UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS KONSTRUK INSTRUMEN PAKAPIN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS III SDN - Feni Febrianti; Heronimus Sujati; Herwin Herwin (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas konstruk intrumen   pengembangan media  papan kantong pintar (PAKAPIN) pada pembelajaran tematik untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini melibatkan 237 (dua ratus tiga puluh tujuh) responden   dan secara acak dari peserta didik  kelas III  (tiga) Sekolah Dasar di Kecamatan Soromandi. Data dianalisis dengan confirmatory factor analysis (CFA) tingkat dua menggunakan perangkat lunak LISREL 8,9601. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen   pengembangan  media (PAKAPIN) pada pembelajaran tematik untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik.  Pengembangan media  (PAKAPIN) pada pembelajaran tematik terdiri dari 20 butir pernyataan yang  memenuhi kriteria goodness of fit, validitas konvergen, validitas diskriminan, dan reliabilitas konstruk. Oleh karena itu instrumen  pengembangan media (PAKAPIN)  yang dikembangkan layak untuk digunakan.