DESAIN PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENGATASI LEARNING OBSTACLE PADA MATERI INTEGRAL TAK TENTU FUNGSI ALJABAR - Julianti Izza Sufitri; Lusiana Lusiana; Nyiayu Fahriza Fuadiah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Sering ditemukan kesalahan yang dilakukan siswa dalam menurunkan maupun mengintegralkan Fungsi Aljabar, yang berarti hambatan belajar akan berlanjut jika tidak diatasi, oleh karena itu guru perlu mendisain pembelajaran matematika untuk mengatasi kesulitan-kesulitan yang dialami siswa. Melalui Penelitian yang bertujuan untuk merancang desain didaktis pembelajaran Integral Tak Tentu Fungsi Aljabar dengan memperhatikan learning obstacle dan learning trajectory yang diharapkan dapat mengatasi kesulitan belajar yang dialami siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Didactical Design Research (DDR) yang dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu analisis situasi didaktis (proespektif), analisis metapedadidaktik, dan analisis retrospektif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Langkah pertama dari penelitian ini adalah megidentifikasi kesulitan belajar siswa dengan melakukan tes diagnostik kepada siswa kelas XII IPA SMA Shailendra sebagai kelas yang telah mempelajari materi Integral Tak Tentu Fungsi Aljabar. Setelah kesulitan belajar yang dialami siswa teridentifikasi, maka dilakukan penyusunan HLT (Hypothetical Learning Trajectory) yang dituangkan dalam desain didaktis kemudian di uji cobakan kepada siswa kelas XI IPA SMA Shailendra yang belum pernah mempelajari materi Integral Tak Tentu Fungsi Aljabar. Dari analisis hasil tes diagnostik dan identifikasi akhir didapati penurunan learning obstacle sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa desain didaktis yang dirancang dan diterapkan dapat mengatasi learning obstacle yang dialami siswa.AbstractIt is often found that students make mistakes in deriving or integrating Algebraic Functions, which means that learning obstacles will continue if they are not overcome, therefore teachers need to design mathematics learning to overcome the difficulties experienced by students. Through research which aims to design a didactic design for Algebraic Integral Indefinite Function learning by paying attention to learning obstacles and learning trajectories which are expected to be able to overcome the learning difficulties experienced by students. The research method used is Didactical Design Research (DDR) which is carried out in three stages, namely didactical situation analysis (prospective), metapedadidactic analysis, and retrospective analysis. Data collection techniques are observation, interviews, tests, and documentation. The first step of this research was to identify students' learning difficulties by conducting diagnostic tests on class After the learning difficulties experienced by the students were identified, an HLT (Hypothetical Learning Trajectory) was prepared which was outlined in a didactic design and then tested on class From the analysis of the diagnostic test results and final identification, it was found that learning obstacles had decreased so that the research results showed that the didactic design that was designed and implemented could overcome the learning obstacles experienced by students.