MATHEMATICAL CRITICAL THINKING ABILITY BASED ON STUDENTS SELF-EFFICACY USING PHENOMENOLOGICAL STUDY APPROACH - Irfa Ul Umam; Elah Nurlaelah; Suhendra Suhendra (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Critical thinking is a key skill in terms of being used in most thinking processes. There is one variable related to critical thinking, namely self-efficacy. This can be seen from a positive significant relationship between self-efficacy and critical thinking. In this regard, this study aims to describe mathematical critical thinking abilities based on students' self-efficacy. This study uses a phenomenological approach. The researcher gave a self-efficacy questionnaire to class X students at a public high school in the city of Bandung, followed by giving tests on critical thinking skills, and conducted interviews with students with high self-efficacy (ST), medium self-efficacy (SS), and low self-efficacy (SR). The results show that ST belongs to high-level mathematical critical thinking skills in solving math problems. If students have high self-efficacy, so it will also have an impact on high critical thinking skills. SS is in the category of moderate-level critical thinking skills, thus showing that students with moderate self-efficacy do not necessarily have moderate-level mathematical critical thinking skills. SR cannot solve the given questions correctly and completely, so students with low levels of self-efficacy have low mathematical critical thinking skills.Kemampuan berpikir kritis menjadi kemampuan kunci yang digunakan pada proses berpikir. Literatur menunjukkan kemampuan berpikir kritis siswa masih perlu ditingkatkan. Oleh karenanya perlu dideskripsikan kemampuan berpikir kritis melalui variabel yang memoderatorinya. Terdapat salah satu variabel yang berkaitan dengan berpikir kritis, yaitu self-efficacy. Hal ini ditunjukkan dengan adanya hubungan positif yang signifikan antara self-efficacy dan berpikir kritis. Berkaitan dengan itu, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis berdasarkan self-efficacy siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Peneliti memberikan angket self-efficacy ke siswa kelas X di salah satu SMA Negeri di kota Bandung, dilanjutkan dengan memberikan tes kemampuan berpikir kritis, dan melakukan wawancara terhadap siswa dengan self-efficacy tinggi (ST), sedang (SS), dan rendah (SR). Hasil menunjukkan bahwa ST tergolong dalam kategori kemampuan berpikir kritis matematis tingkat tinggi dalam menyelesaikan soal matematika. Apabila siswa memiliki efikasi diri yang tinggi maka akan juga berdampak pada kemampuan berpikir kritis yang tinggi. SS berada pada kategori kemampuan berpikir kritis tingkat sedang, sehingga memperlihatkan bahwa siswa dengan kategori self-efficacy sedang belum tentu mempunyai kemampuan berpikir kritis matematis pada tingkat sedang pula. SR tidak dapat menyelesaikan soal yang diberikan dengan benar dan lengkap, sehingga siswa dengan tingkat self-efficacy rendah memiliki kemampuan berpikir kritis matematis yang rendah pula.