PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS DISKURSUS MULTI REPRESENTASI UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR ABSTRAK PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Meinanda Putri Zalsabella; Swasti Maharani; Darmadi Darmadi (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Bahan ajar yang digunakan di SMPN 02 Wungu masih bersifat konvensional. Pada proses pembelajaran matematika peserta didik hanya memahami materi melalui buku dan penjelasan dari guru sehingga tidak ada timbal balik komunikasi. Selama proses pembelajaran peserta didik terlihat tidak antusias. Belum banyak materi yang menggunakan LKPD sebagai bahan ajar. Agar peserta didik mampu meningkatkan kemampuan komunikasi, antusias dan kemapuan berpikir abstrak dalam pembelajaran, peneliti mengembangkan E-LKPD dengan model pembelajaran Diskursus Multi Representasi menggunakan website interaktif Live Worksheets untuk materi bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan metode pengembangan atau sering disebut RnD (Research and Development). Penelitian pengembangan ini memakai model pengembangan ADDIE. Kevalidan bahan ajar E-LKPD berbasis Diskursus Multi Representasi (DMR) adalah valid. Pada penelitian yang telah dilaksanakan E-LKPD memperoleh persentase kevalidan sebesar 82,5%. Angket respon peserta didik memperoleh persentase kevalidan sebesar 87,78%. Kepraktisan bahan ajar E-LKPD berbasis Diskursus Multi Representasi (DMR) termasuk kedalam kategori sangat praktis ditinjau dari hasil angket respon peserta didik SMPN 02 Wungu yang menunjukkan 85,42 % pada uji coba terbatas dan 86,88% pada uji lapangan. Sehingga bahan ajar E-LKPD berbasis Diskursus Multi Representasi (DMR) layak untuk digunakan dan diterapkan serta dapat membantu proses kegiatan pembelajaran untuk melatih kemampuan berpikir abstrak peserta didik.