PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP - Khusnul Khotimah; Moh. Mahfud Effendi; Alfiani Athma Putri Rosyadi (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian dan pengembangan ini dilakukan untuk mengetahui kevalidan dan keefektifan perangkat pembelajaran berbasis Discovery Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development) yang mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian dilakukan pada kelas VIII berjumlah 25 siswa di SMP Muhammadiyah 1 Malang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket validasi, dokumen dan tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kevalidan perangkat pembelajaran berbasis Discovery Learning yaitu 83,33% dengan kategori sangat valid.  Berdasarkan hasil tes kemampuan berpikir kritis, diperoleh persentase ketuntasan belajar sebesar 80% yang menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memiliki kualitas efektif. Dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis Discovery Learning valid dan efektif untuk digunakan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP. This research and development were carried out to determine the validity and effectiveness of learning tools based on Discovery Learning in improving junior high school students' mathematical critical thinking skills. This type of research is research and development (Research & Development), which refers to the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The study was conducted in class VIII with 25 SMP Muhammadiyah 1 Malang students. The research instruments used were validation questionnaires, documents, and critical thinking skills tests. The results showed that the validity value of learning tools based on Discovery Learning was 83.33%, with an outstanding category. Based on the results of the critical thinking ability test, the proportion of learning completeness was obtained by 80% indicating that the learning tool developed has adequate quality. Learning tools based on Discovery Learning are valid and effective for improving students' mathematical critical thinking skills in class VIII SMP.