ANALISIS BIBLIOMETRIK TREN RISET GLOBAL TENTANG PENERAPAN SOFTWARE MATEMATIKA MENGGUNAKAN BASIS DATA SCOPUS - Maximus Tamur; Adi Nurjaman; Marzuki Marzuki (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Keberlanjutan dalam pendidikan terus berkembang, yang pada gilirannya menciptakan sudut pandang penelitian yang mampu memberikan peluang interaksi yang lebih besar antara sekolah dengan lingkungannya. Penerapan software matematika dalam pendidikan adalah salah satu bentuk usaha untuk memastikan keberlanjutan pendidikan. Studi ini mengidentifikasi penelitian terkait penerapan software matematika yang dapat memberikan perspektif global ke dalam pembelajaran, dan pengembangan penelitian. Oleh karena itu analisis bibliometrik dilakukan untuk mengidentifikasi total 542 artikel jurnal antara tahun 2010 hingga 2023 dengan menggunakan informasi yang diambil dari database Scopus. Penelitian ini membahas dua isu: (i) tinjauan lintasan pertumbuhan studi terkait penerapan software matematika; dan (ii) pemetaan antar tema untuk mengidentifikasi kesenjangan dan topik yang paling penting. Hasil analisis menunjukkan bahwa lintasan studi dimediasi oleh dampak pembatasan sosial sebagai akibat dari Covid-19. Topik utama dan kesenjangan penelitian dibahas. Beberapa implikasi disajikan sebagai informasi yang berguna bagi para ilmuwan dan pemangku kepentingan.Education is constantly evolving and creating research points of view. This development is able to provide opportunities for greater interaction between schools and their environment. The application of mathematical software in education is a form of effort to ensure the sustainability of education. This study identifies research related to the application of mathematics software that can provide a global perspective into learning, and research development. Therefore bibliometric analysis was carried out to identify a total of 542 journal articles between 2010 and 2023 using information taken from the Scopus database. This research addresses two issues: (i) reviewing the growth trajectory of studies related to the application of mathematical software; and (ii) mapping between themes to identify gaps and the most important topics. The results of the analysis show that the study trajectory is mediated by the impact of social restrictions as a result of Covid-19. Key topics and research gaps are discussed. Several implications are presented as useful information for scientists and stakeholders.