STUMBLE GUYS BASED LESSON STUDY IN IMPROVING LEARNING OUTCOMES IN MATHEMATICS LESSON IN ELEMENTARY SCHOOL - Risky Dwi Cahya; Herwin Herwin; Arta Mulya Budi Harsono; Lisna Arfika; Suzana Suzana (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan Implementasi Lesson Study dalam pembelajaran matematika dengan stumble guys game dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IA SDN Percobaan Padang. Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman dan hasil belajar mahasiswa dari kegiatan prasiklus yaitu pretest sebesar 39% dan pada siklus pertama menjadi 57% Selanjutnya pada siklus kedua mencapai 89% siswa yang telah mencapai ketuntasan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan stumble guys berbasis lesson study dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di sekolah dasar.