ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Hilmiyatul Widdah; Yayan Eryk Setiawan (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Motovasi belajar siswa sangat berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematis. Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis salah satunya disebabkan oleh motivasi belajar yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari motivasi belajar matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, tiga dari 34 siswa kelas XI IPS 2 di SMAI Almaarif Singosari yang memiliki motivasi belajar matematika tinggi, sedang, dan rendah dipilih sebagai subjek penelitian menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket motivasi belajar matematika, soal ulangan harian, dan pedoman wawancara. Analisis data yang digunakan diambil dari indikator penilaian kemampuan pemecahan matematis menurut Polya, yaitu 1) Memahami masalah, 2) Merencanakan penyelesaian, 3) Melaksanakan rencana, 4) Memeriksa kembali proses dan hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek dengan motivasi belajar matematika tinggi memenuhi komponen indikator memahami masalah, merencanakan penyelesaian, dan memeriksa kembali proses dan hasil. Subjek dengan motivasi belajar matematika sedang memenuhi komponen memahami masalah dan memeriksa kembali proses dan hasil. Sedangkan subjek dengan motivasi belajar matematika rendah hanya memenuhi indiktor memahami masalah saja.