Analisis Kecemasan Matematis Siswa SMP Terhadap Hasil Belajar Matematika - Reni Nuraeni; Dadang Rahman Munandar (Didactical Mathematics, 2023)
Kecemasan matematis dapat diartikan sebagai perasaan yang kurang nyaman ketika seseorang menghadapi persoalan matematika yang dianggap sulit dengan menimbulkan berbagai bentuk gejala. Siswa yang memiliki kecemasan matematis akan merasa sulit berkonsentrasi pada saat pembelajaran karena rasa takut yang sudah muncul terlebih dahulu, sehingga akan berdampak pada hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis kecemasan matematis terhadap hasil belajar matematika siswa. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang dirancang untuk menjelaskan kecemasan matematis siswa ditinjau dari indikator somatic, cognitive, affective, dan mathematical knowledge. Pemilihan subyek penelitian menggunakan purposive sampling sehingga dipilih siswi kelas VIII-B MTs Al-Fathimiyah di Kabupaten Karawang tahun ajaran 2022/2023. Instrumen yang digunakan ialah angket kecemasan matematis siswa yang dianalisis menggunakan skala likert kemudian ditentukan persentase rata-rata jawaban siswa pada setiap indikator serta data hasil belajar matematika semester gasal tahun ajaran 2022/2023. Secara deskriptif dapat disimpulkan berdasarkan hasil penelitian kecemasan matematis siswa merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar matematika siswa. Kecemasan matematis yang semakin tinggi akan mengganggu pembelajaran siswa sehingga berdampak pada hasil belajar matematikanya.