Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMP pada Materi Pola Bilangan - Silvia Dara Puspita; Sutirna Sutirna (Didactical Mathematics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP kelas VIII disalah satu sekolah di Kabupaten Bekasi dalam menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan materi pola bilangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 32 orang siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Tambelang. Teknik pengambilan menggunakan teknik random sampling dimana akan dipilih siswa berdasarkan kemampuan berpikir kreatif rendah, sedang, dan tinggi. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kreatif yang terdiri dari empat butir soal uraian. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukan nilai hasil tes kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 13% pada kategori tinggi dengan jumlah siswa sebanyak 4 orang, 75% pada kategori sedang dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang, dan 12% pada kategori rendah dengan jumlah siswa sebanyak 4 orang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa SMP kelas VIII pada salah satu sekolah yang terdapat di kabupaten Bekasi masih tergolong sedang, dan siswa juga belum memenuhi indikator dari kemampuan berpikir kreatif yaitu fluency, flexibility, originality, dan elaboration.