Kesalahan Siswa Menyelesaikan Soal PISA Berdasarkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Sherly Rosehana; Haerudin Haerudin (Didactical Mathematics, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu kemampuan yang penting dimiliki siswa dalam pembelajaran matematika Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana kekeliruan yang dialami siswa dalam usaha mencari solusi suatu permasalahan PISA seperti letak, jenis dan penyebabnya yang ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP di Bekasi dengan pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah memberikan tes berupa tiga soal PISA Matematika 2009 yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Teknis analisis data pada penelitian ini adalah melakukan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah rata-rata skor kemampuan pemecahan masalah matematis sebesar 22,2. Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa tergolong pada kategori tinggi memenuhi seluruh indikator pemecahan masalah, yaitu memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana dan memeriksa kembali. Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa tergolong pada kategori sedang memenuhi tahap memahami masalah, menyusun rencana dan melaksanakan rencana. Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa tergolong pada kategori rendah hanya memenuhi dua dari empat tahap menyusun rencana dan melaksanakan rencana.