Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Pada Materi Bilangan Bulat dan Pecahan - Amila A'rofi Laaras Ati Utami; Dori Lukman Hakim (Didactical Mathematics, 2023)
Peneltian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa SMP dalam menyelesaikan soal pada materi bilangan bulat dan pecahan. Hal ini akan memperoleh deskripsi berupa gambaran siswa dalam melakukan pemecahan masalah yaitu memahami masalah, menyusun rencana, menyelesaikan masalah, dan memeriksa kembali hasil. Pada artikel ini akan diambil beberapa subjek yang dilakukan pada enam orang siswa kelas VII di salah satu SMP di Kabupaten Karawang dengan ketentuan tinggi, sedang, dan rendah. Pada artikel ini akan dikaji secara deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif terkait dengan bagaimana kemampuan pemecahan masalah akan diukur berdasarkan bagaimana memahami masalah, menyusun rencana, menyelesaikan masalah, dan memeriksa kembali hasil. Instrumen yang digunakan ialah soal tes uraian terdiri dari 4 soal pemecahan masalah pada materi bilangan bulat dan pecahan. Berdasarkan hasil pada artikel ini diperoleh bahwa terdapat siswa yang berkategori tinggi dengan presentase 16,67%, siswa yang berkategori sedang dengan hasil presentase 66,67%, dan siswa yang berkategori rendah dengan hasil presentase 16,67%. Dapat disimpulkan dari hasil kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMP di Kabupaten Karawang berada pada kategori sedang pada materi bilangan bulat dan pecahan.