Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VII Pada Materi Garis dan Sudut - Ayu Mira; Dadang Rahman Munandar (Didactical Mathematics, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dengan tujuan untuk menyelidiki, menganalisis, dan mendeskripsikan bagaimana anak-anak kelas VII mampu memahami konsep matematika yang berkaitan dengan garis dan sudut. Subjek penelitian ini adalah 3 dari 37 siswa kelas VII dari salah satu SMP di Kabupaten Karawang tahun ajaran 2022/2023 yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen nya berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematis berupa essai yang soalnya mengenai materi garis dan sudut serta hasil jawaban siswa diperkuat lagi melalui wawancara dengan subjek penelitian. Kemudian, data diolah dan dianalisis berdasarkan nilai yang siswa peroleh. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dapat ditarik kesimpulan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 10,70%, yang menggambarkan bahwa siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Karawang masih tergolong sedang. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, oleh karena itu kemampuan pemhaman konsep matematis sangat penting dalam proses pembelajaran.