FLEKSIBILITAS TENAGA PENDIDIK TERHADAP PERGANTIAN KURIKULUM 2013 MENJADI KURIKULUM MERDEKA - Alfia Zahro Fadhila (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2023)
Indonesia adalah salah satu negara yang terdampak covid 19 sehingga dunia pendidikan ikut terdampak melalui PSBB dan pergantian kurikulum dari kuirkulum 2013 menjadi kurikulum merdeka. Pada tahapan kurikurum 2013 dan kurikulum merdeka di  MTsN Ponorogo sudah melakukan tahapan kurikulum yang sangat baik mulai dari kurikulum mulai dari perencanaan hingga evaluasi dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pengambilan data menggunakan observasi dan wawancara. Setelah data terkumpul di analisis dan di olah kemudian di tarik menjadi sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tantangan mengenai fleksibilitas dan cara upgrade guru dalam melakukan pembelajaran berbasis kurikulum merdeka. Penelitian yang kami lakukan, bertujuan untuk tolak ukur dalam menjalankan kurikulum sehingga mengetahui bagaimana faktor keberlangsungan kurikulum hingga dampak yang terjadi  pada perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang dilakukan oleh tenaga guru di MTsN Ponorogo.