PROSES PENCIPTAAN MANUSIA DALAM AL QUR’AN DAN RELEVANSINYA DENGAN ILMU SAINS - Hasna Luthifah; Safira Hayyu Fauzia; Viona Fatira; Ardi Ardi (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2023)
Ciptaan Allah SWT yang sempurna adalah manusia. Manusia merupakan makhluk yang memiliki berbagai potensi, dibekali keistimewaan akal yang tidak Allah SWT. berikan kepada makhluk lainnya. Sebagai kitab Suci, Al-Qur’an adalah sumber utama informasi, dan hadis adalah penjelasnya. Melalui perkembangan teknologi dan sains isi Kandungan di dalam Al Quran mengenai proses penciptaan manusia, mulai dapat dijelaskan dengan teori-teori ilmiah. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan sebuah tinjau teori tentang bagaimana sebenarnya penciptaan manusia dari presfektif al-qur’an dan hubungannya dengan ilmu sains yang berkembang saat ini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian literatur review, atau juga dikenal sebagai library research. Dengan melakukan penelitian berbasis literatur review sumber-sumber literatur berupa Al Quran, Jurnal-jurnal yang berkaitan dengan topik penelitian. Proses penciptaan manusia di dalam al-Qur’an sejalan dengan para ilmuwan dalam bidang embriologi. Para ilmuwan modern mengakui akan keautentikan dan kandungan yang terdapat di dalam al-Qur’an.