INTEGRASI ISLAM-SAINS DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - Atiqah Nabila Febril (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2023)
Sains adalah kumpulan pengetahuan manusia yang menyatu melalui proses penelitian dan dapat dibenarkan atau bahkan diterima dengan akal sehat. Islam adalah agama monoteistik yang didasarkan pada ilmu pengetahuan. Dalam mengintegrasikan sains (biologi) dan Islam (Alquran), Al-Qur'an harus diletakkan di awal kajian dan tidak dijadikan sebagai pembenaran klaim-klaim ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan literature review terhadap beberapa artikel yang sesuai dengan penelitian yang dilaksanakan.  Metode yang digunakan yaitu literature review dengan cara menelusuri artikel-artikel yang ada pada jurnal yang terakreditasi atau terindeks nasional maupun internasional terkait Integrasi Islam-Sains dan Implementasinya dalam Pembelajaran Biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model integrasi Al-Qur’an sebagai sumber inspirasi yaitu menempatkan Al-Qur’an pada awal pembelajaran sebagai sumber rujukan utama yang kemudian menjelaskan berbagai fenomena ilmu pengetahuan. (2) model integrasi Al-Quran sebagai sumber konfirmasi, yaitu melakukan analisis/diskusi kritis terhadap fenomena sains, yang kemudian ditegaskan oleh Alquran dalam arti temuan ilmu pengetahuan menjelaskan apa yang dinyatakan Alquran. (3) Kedua model dapat digunakan secara bersamaan dan sinergis dalam pembelajaran biologi.