PENGEMBANGAN DESA JAAN SEBAGAI WISATA EDUKASI ANAK - Dewi Puji Arofah; Yuniningsih Yuniningsih (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pariwisata telah berkembang pesat menjadi salah satu bentuk kegiatan ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Banyak jenis wisata seperti wisata religi, wisata alam juga alternatif pengembangan lainnya melalui wisata buatan. Melalui kegiatan pendampingan tujuan yang dimaksud adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan manfaat desa wisata sehingga dapat diimplementasikan dan menggali potensi desa untuk dikembangkan menjadi desa wisata buatan berbasis edukasi. Pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara, FGD (Focus Group Discussion) dan dokumentasi. Hasil pelaksanaan yang telah dicapai dari kegiatan program pendampingan ini antara lain diawali kegiatan sosialisasi sadar wisata, pembuatan sarana dan prasarana yang menunjang terbentuknya kampung edukasi, penataan kawasan, hingga peresmian.Kampung Edukasi Jaan menjadi daya Tarik warga sekitar untuk dikunjungi.