PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) MELALUI SOSIALISASI PEMBUATAN PUPUK CAIR ORGANIK DAN PEMASARAN DIGITAL PRODUK DI DESA KARANGTENGAH - Gerry Mario Alexis Martua Manalu; Ida Syamsu Roidah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program KKNT di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur adalah bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang melibatkan mahasiswa dalam pembelajaran dan kreativitas di masyarakat sekitar. Kelompok 32 KKNT-MBKM fokus pada Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Kelurahan Karangtengah, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar, Jawa Timur. Program ini berlangsung selama 3 bulan, dari tanggal 16 Maret hingga 27 Juni 2023. Sebelumnya, kelompok 32 telah melakukan survei dan menemukan bahwa Kelompok Wanita Tani (KWT) di daerah tersebut membutuhkan pendampingan dalam pengembangan dan pemasaran. Berdasarkan hasil survei tersebut, kelompok 32 merancang program pendampingan intensif untuk KWT, termasuk penyuluhan tentang pembuatan pupuk cair organik (POC) dan pemasaran digital. Tujuan program ini adalah membantu masyarakat Karangtengah dan KWT, serta mendorong perkembangan mereka dalam berbagai aspek, dengan harapan pengetahuan yang diberikan dapat dipertahankan dan diterapkan setelah program tersebut berakhir.