PELATIHAN PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) PESERTA KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI PCM JAMBANGAN KOTA SURABAYA - Luluk Latifah; Muhammad Wakhid Saebani; Rika Aprillia; Anita Winda Setia Wati; Yetti Kristiana; Girianto Edy Purnomo; Aisyah Putri Ismawan; Laili Nur Faizah; Lukman Hakim Wicaksono; Agnia Jihan Savira Anjani; Ivan Rahmad Pramudya; Saddam Widharmanto; Aldi Mardani; Sella Aulia; Reno Adhianta Shadewa; Trissa Athma Wijaya; Randy Rastasyah Sitepu; Wahyudi Tri Ari Sandi; Muhammad Roichan Choiron; Mohammad Rizqy Yusril Pratama (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Adanya legalitas sebuah usaha sangat penting sekali, Legalitas usaha merupakan standar yang harus dipenuhi oleh pelaku usaha, walaupun usaha yang dijalankan berskala menengah, kecil atau mikro (UMKMM). Supaya usaha UMKMM dapat dinyatakan sah secara hukum maka harus mempunyai legalitas usaha. Legalitas usaha merupakan bentuk persetujuan dan pemberian izin terhadap penyelenggaraan kegiatan usaha oleh Pengusaha atau Perusahaan dari Pihak yang berwenang. Sehingga, legalitas usaha menjadi suatu hal yang penting untuk dipenuhi oleh pelaku usaha supaya usahanya sah secara hukum. Akan tetapi legalitas usaha sering diabaikan oleh para pelaku usaha, termasuk oleh pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKMM). Mahasiswa sebagai agen perubahan ditengah-tengah masyarakat diberikan pelatihan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) sebagai salah satu program kerjanya (Proker) saat melaksanakan KKN, terjun ditengah-tengah masyarakat. Sehingga bisa membantu masyarakat dalam ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya pemilik UMKMM di PCM Jambangan, kecamatan Jambangan Kotamadya Surabaya, tentang tata cara mengurus dokumen legalitas usaha sebagai upaya perlindungan kepada pelaku usaha UMKMM. Metode pelaksanaan platihan dilakukan dengan sistem daring yang diikuti oleh semua peserta KKN yang nantinya akan terjun diwilayah Jambangan. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa KKN terkait pengurusan NIB dan kesadaran tentang pentingnya memiliki legalitas usaha dan pembuatan panduan tata cara mengurus dokumen legalitas usaha untuk UMKMM