PENINGKATAN HASIL BELAJAR SERVIS BAWAH PERMAINAN BOLAVOLI MELALUI METODE DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS X IPS 1 SMAN 15 MAKASSAR - Suhardianto, Suhardianto; Waliyana; Muh. Ilham Budi Utama; Muhammad Hidayat Cakrawijaya (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar servis bawah dalam permainan bola voli melalui metode discovery learning pada siswa kelas X Ips 1 SMAN 15 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilaksanakan dalam dua siklus yang dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas X Ips 1 SMAN 15 Makassar. Dari hasil analisis yang diperoleh terjadi peningkatan dari Siklus I dan Siklus II. Hal ini dapat dilihat dari persentase hasil belajar siswa dari siklus I sampai dengan siklus II, pada kategori tuntas sebanyak 17 siswa pada persentase (47%) dengan nilai rata-rata 75 pada Siklus I dan pada kategori tuntas sebanyak 36 siswa pada persentase (100%) dengan nilai rata-rata 87 pada Siklus II.