PENGUATAN LITERASI DAN NILAI KARAKTER CERITA ANAK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INTERGRATED PADA SISWA KELAS V - Fadila Clara Solfiana; Farhana Nur Azura; Salha Hamidah; Nur Fajrie (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan penguatan literasi serta pendidikan karakter, melalui pembelajaran integrated learning pada peserta didik di tingkat sekolah dasar, agar pembelajaran di kelas tidak monoton, menyenangkan serta bermakna bagi kehidupan peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas V semester genap tahun ajaran 2022/2023. Kriterianya adalah anak kelas V yang mengalami minimnya kemampuan literasi dan nilai karakter siswa, sehingga guru menggunakan model pembelajaran Intergrated pada siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapati hasil efektif dalam pembelajaran penguatan literasi. Melalui model intergrated, kegiatan pembelajaran akan memiliki rangsangan pada siswa untuk dapat lebih mengobservasi, menalar sebab akibat, juga terdapat pendekatan ilmiah untuk bisa mengembangkan hal itu secara mandiri dengan rasa penarsannya untuk menggali yang belum diketahuinya dan mempertajam pengetahuannya, sehingga dengan menggunakan penguatan literasi cerita anak model pembelajaran intergrated ini dapat melatih kemampuan berfikir siswa. Dengan demikian penguatan literasi dan nilai karakter pada siswa kelas V dengan melalui pembelajaran model intergrated learning dirasa efektif untuk siswa kelas V. ABSTRACT This study aims to implement literacy strengthening and character education, through integrated learning for students at the elementary school level, so that learning in class is not monotonous, fun and meaningful for students' lives. This research was conducted in class V in the even semester of the 2022/2023 school year. The criteria are fifth grade children who experience a lack of literacy skills and student character values, so the teacher uses an integrated learning model for students. Based on the research conducted, effective results were obtained in learning to strengthen literacy. Through an integrated model, learning activities will have a stimulus for students to be able to observe more, reason cause and effect, there is also a scientific approach to be able to develop it independently with a sense of curiosity to explore what they don't know and sharpen their knowledge, so that by strengthening children's story literacy This integrated learning model can train students' thinking skills. Likewise, strengthening literacy and character values ​​in fifth grade students through an integrated learning model is considered effective for fifth grade students.