PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD 1 DERSALAM - Diana Ermawati; Rohmah Nur Anisa; Riki Wahyu Saputro; Nuzuulul Ummah; Farhana Nur Azura (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Rendahnya hasil belajar siswa terhadap pembelajaran matematika disebabkan pembelajaran masih terpusat pada guru. Guru cenderung menggunakan model ceramah dalam proses pembelajaran. Hal itu dikarenakan guru kurang berinovasi dalam memilih model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap hasil belajar siswa. model Discovery learning adalah model pembelajaran yang melibatkan siswa untuk mengembangkan pengetahuannya sendiri atau dengan kata lain siswa mampu mengorganisasi sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data dari wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Paired Sample T-Test. Uji dilakukan untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya perbedaan hasil pretest dan posttest siswa. Kedua hasil tersebut diuji menggunakan software SPSS 24. Hasil pembahasan dengan menggunakan Uji T (Paired t test) didapatkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang berarti Sig. (2-tailed) < 0,05, maka Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya perbedaan rata-rata hasil test sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran Discovery Learning. Dengan demikian, model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.