Analisis Validitas Bahan Ajar Elektronik Materi Elemen Pancasila Menggunakan Pendekatan VCT Model Matriks di SD - Maryani, Mila; Reinita, Reinita (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas bahan ajar elektronik materi Elemen Pancasila menggunakan Pendekatan Value Clarification Technique (VCT) model matriks di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development (RnD) dengan teknik pengumpulan data berupa angket validasi ahli dan angket kebutuhan peserta didik. Angket validasi ahli digunakan untuk menghimpun data dari validator ahli mengenai aspek materi, media dan bahasa untuk menguji kevalidan bahan ajar elektronik. Angket kebutuhan peserta didik digunakan untuk menghimpun data mengenai materi yang akan dikembangkan. Kesimpulan hasil penelitian yaitu diperoleh bahan ajar elektronik yang memiliki tingkat validitas materi 93, 75% dengan kategori sangat valid, validitas media 95,83% dengan kategori sangat valid, validitas bahasa 87,5% dengan kategori sangat valid. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar elektronik pada materi elemen pancasila menggunakan pendekatan VCT model matriks di kelas IV Sekolah Dasar telah dinyatakan valid.