ANALISIS SEMANTIK MAKSUD PADA ANTOLOGI PUISI KARTINI 2021 - Adisty Najnin Julieta; Rahayu Pujiastuti (Jurnal Kependidikan, 2023)
Gaya bahasa adalah bahasa yang digunakan untuk meningkatkan efek dengan jalan memperkenalkan serta membandingkan suatu benda atau hal tertentu dengan benda lain yang lebih umum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data berupa macam-macam gaya bahasa yang terdapat pada Antologi Puisi Kartini 2021. Sumber data berupa Antologi Puisi Kartini 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif. Keabasahan data menggunakan triangulasi teori dan metode. Hasil penelitian ini berupa macam-macam gaya bahasa yang terdapat pada Antologi Puisi Kartini 2021, yaitu gaya bahasa perbandingan, gaya bahasa pertentangan, dan gaya bahasa perulangan. Pertama, gaya bahasa perbandingan ditemukan tiga macam gaya bahasa, yaitu gaya bahasa metafora, personifikasi, dan alegori. Kedua, gaya bahasa pertentangan ditemukan dua macam gaya bahasa, yaitu hiperbola dan paradoks. Ketiga, gaya bahasa perulangan ditemukan dua macam gaya bahasa, yaitu paralelisme dan aliterasi. Kata Kunci: Gaya bahasa, Antologi Puisi Kartini 2021