PERMASALAHAN PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH (Studi Multikasus Pada SMP dan MTs di Kabupaten Sumbawa) - Suharli Suharli; Jhon Kenedi (Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan permasalahan yang dihadapi oleh guru dalam melaksanakan pembelajaran IPS di dalam kelas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi multikasus. Penelitian ini dilaksanakan di SMP/MTs di kabupaten Sumbawa. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru IPS. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara. Sedangkan teknik analisis data menggunakan alur reduksi data, penyajian data, perivikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar guru belum mampu memaksimalkan pembelajaran IPS di dalam kelas dan permasalahan utama yang dihadapi adalah kemempuan guru dalam memilih dan menerapkan metode serta media pembelajaran yang sesuai dengan keberagaman karakteristik siswa di dalam kelas.