ANALISIS PENGARUH SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI KEBERLANJUTAN STUDI ANAK DI DESA KUKIN KECAMATAN MOYO UTARA - Arbi Batulante; Ade Mulawarman (Jurnal Kependidikan, 2023)
Pendidikan merupakan hak asasi setiap warga negara Indonesia. Hal tersebut telah tertuang dalam Undang-Undang no 23 tahun 2002 tentang Perlindungan anak, untuk itu setiap warga negara Indonesia berhak memperoleh pendidikan yang bermutu sesuai dengan minat dan bakat yang dimilikinya tanpa memandang status sosial, status ekonomi, suku, etnis, agama, dan gender. Berdasarkan latar belakang penelitian, maka rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana Pengaruh Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Keberlanjutan Studi Anak dilaksankan di Desa Kukin Kecamatan Moyo Utara?Dalam penelitian ini penulis akan mengumpulkan data dan menggambarkan tentang kondisi sosial ekonomi orang tua dalam upaya keberlanjutan studi anak di Desa Kukin kemudian membuat kesimpulan guna dijadikan sebagai acuan bagi pembaca khususnya peneliti selanjutnya, serta Pemerintah Daerah Kabupaten Sumbawa dalam rangka mengambil kebijakan strategis dalam mebangun masyarakat khususnya dunia pendidikan. Berdasarkan hasil observasi, tingkat pendidikan masyarakat di Desa Kukin Pendidikan pada masyarakat Kukin bukan menjadi prioritas utama. Masyarakat masih susah mengeluarkan biaya untuk sekolah anak-anaknya. Dari pada untuk biaya sekolah, lebih baik biaya itu untuk membeli sawah atau ladang yang jelas-jelas nanti akan ada hasilnya dan dapat dinikmati bersama.Masyarakat Desa Kukin memiliki tingkat pendidikan yang beragam. Tetapi secara keseluruhan mayoritas masyarakat di sana memiliki tingkat pendidikan yang rendah. Berbagai alasan yang disampaikan oleh masyarakat di antaranya adalah karena masih mahalnya biaya untuk menyekolahkan anak-anaknya.