ANALISIS KARAKTERISTIK SIFAT BIOLOGI TANAH ULTISOL SETELAH DI INKUBASI DENGAN KOMPOS LIMBAH BUAH DAN SAYURAN - Khoiruddin Nur Pane; Hilwa Walida; Siti Hartati Yusida Saragih; Badrul Ainy Dalimunthe (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2023)
Tanah ultisol memiliki kemasaman dan kejenuhan Al yang tinggi, kandungan hara dan bahan organik rendah, dan tanah peka terhadap erosi. tanah ultisol mempunyai potensi yang besar untuk dikembangkan bagi perluasan lahan pertanian untuk tanaman pangan namun harus di imbangi dengan pengelolaan tanaman dan tanah yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik biologi tanah ultisol setelah diinkubasi dengan kompos limbah buah dan sayuran. Penelitian ini dilakukan Di Desa Kampung Bilah, Kecamatan Bilah Hilir, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatra Utara. Analisis biologi tanah dilakukan di laboratorium biologi tanah Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non Faktorial dengan dua ulangan yaitu P0 (Kontrol), P1 (1 kg tanah Ultisol + 500 gram kompos), dan P2 (1 kg tanah Ultisol + 1 kg kompos). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos limbah buah dan sayuran pada tanah Ultisol dengan perlakuan dua dapat meningkatkan total bakteri sebesar 10 × 105 cfu/ml dan respirasi CO2 sebesar 1,885 (mgCO2/ hari).