ANALISA PENERAPAN SMART CONNECT DALAM MONITORING STATUS ARUS LISTRIK PADA BTS DENGAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS - Abdillah Rizki Simatupang; Pristisal Wibowo; Hamdani Hamdani (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2023)
Untuk Monitoring dan perhitungan penggunaan listrik saat ini dapat dilakukan melalui metode swacam, yakni dengan cara memotret dan memasukkan nilai penggunaan pada kWh meter pada aplikasi PLN Mobile. Hasil yang ada pada kWh meter hanya menunjukkan penggunaan listrik yang bertambah tergantung pemakaian dari penggunanya lalu dihitung menggunakan sistem. Namun cara ini dinilai akan lebih efektif jikalau sistem dapat mencatat sendiri penggunaan listrik dari pengguna tersebut. Oleh karena itu dirancanglah sebuah sistem yang dapat memonitoring penggunaan listrik dari pengguna. Sistem didukung oleh beberapa komponen, yaitu sensor SCT013 yang berfungsi untuk mengukur arus, dan sensor ZMPT101B yang berfungsi untuk mengukur tegangan. Sistem juga didukung oleh Telegram Bot untuk memberikan notifikasi jika terjadinya kelebihan pemakaian, dan Webserver sebagai output yang terintegrasi dengan database untuk menampung dan menampilkan data berupa penggunaan listrik dan biaya yang harus dikeluarkan di setiap bulannya. Pengujian dilakukan dengan merancang 2 buah alat dengan komponen dan fungsi yang sama namun ditempatkan di tempat yang berbeda. Nilai error pada Device 1 yakni 1.41% untuk arus dan 0.69% untuk tegangan. Sedangkan nilai error pada Device 2 yakni 0.61% untuk arus dan 0.72% untuk tegangan. Rasio keberhasilan fungsi-fungsi terkait dari sistem keseluruhan bernilai 100%.