ANALISIS LOGAM BERAT DALAM SEDIMEN PADA HILIR BERDASARKAN GEOACCUMULATION INDEX (IGE) DAERAH ALIRAN SUNGAI DELI - Mhd Andre Fuad; Yunita Pane (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2023)
Sungai merupakan tempat yang paling baik untuk melakukan pengamatan dari pencemaran logam berat pada sedimen yang terkandung didalamnya. Kegiatan industri pada daerah aliran sungai yang melibatkan penggunaan logam berat seperti industri tekstil, pelapisaan logam, cat/tinta warna, percetakan, bahan agrokimia. Penggunaan Geoaccumulation index (Ige) merupakan salah satu metode untuk mengukur besaran kadar logam berat pada Sedimen dan tingkat pencemaran logam berat dalam sedimen. Sehingga penulis memutuskan untuk meneliti hal tersebut untuk mengetahui kadar logam berat pada Sedimen DAS Deli dan mengetahui tingkat pencemaran logam berat pada sedimen Sungai Deli. sempel diambil pada 5 titik sesuai dengan koordinat yang dilakukan pada Sungai Deli di bagian hilir. Hasil penelitian kualitas Sedimen daerah Aliran Sungai Deli dalam katagori kelas 0 sampai kelas 2 bahwa kualitas sedimen tidak tercemar hingga tercemar sedang oleh logam timbal (Pb). Nilai akumulasi dari Logam Seng (Zn) Sebesar 0.712019 sampai 1.519374.( 0 ? Ige ? 2 ) Menunjukan sedimen daerah aliran sungai deli dalam katagori kelas 1 sampai kelas 2 bahwa kualitas sedimen tercemar ringan hingga tercemar sedang. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan untuk sedimen sungai deli berada dalam katagori kelas 1 sampai kelas 2 dengan kualitas sedimen tidak tercemar hingga tercemar sedang oleh logam pb dan zn.