KAJIAN PENERIMAAN PANELIS TERHADAP PRODUK COKLAT BATANGAN PENDAWA, SIBIRU-BIRU, DELI SERDANG, SUMATRA UTARA - Edy Syahputra Harahap; Elisa Julianti; Syahira Addina (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2023)
Kakao termasuk tanaman pangan pertanian yang memiliki produktivitas yang sangat tinggi. Indonesia termasuk penghasil dan penyuplai kebutuhan kakao terbesar dunia. Pemanfaatan tanaman pangan kakao menjadi coklat batangan sebagai wujud pengembangan produk pangan di Sumatera Utara. Selain sebagai produk pangan, coklat juga dijadikan sebagai penyedap tambahan dalam berbagai produk dan nutraseutikal. Tujuan dari penelitian untuk melihat pengaruh dari cocoa butter substitute (CBS) minyak nabati dalam memperbaiki prooduk akhir cokelat batangan pendawa. Daya terima terhadap produk coklat menggunakan panelis dari masyarakat dan juga mahasiswa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktorial dengan penambahan minyak sawit dan minyak kelapa. Jumlah penambahan minyak sawit F1 (50), F2 (55), F3 (60) serta minyak kelapa yaitu F4 (50), F5 (55), F6 (60). Dari hasil penelitian coklat batangan pendawa dengan penambahan minyak sawit dan minyak kelapa diperoleh bahwa produk coklat batangan pendawa dengan penambahan minyak kelapa lebih disukai oleh panelis pada formulasi 60%.