PENGARUH JENIS BAHAN ORGANIK DAN TIPE PEMUPUKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI GOGO VARIETAS LIMBOTO - Syarifa Mayly (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan bulan April di Desa Kwala Begumit, Kecamatan Binjai, Kabupaten Langkat. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh jenis bahan organik dan tipe pemupukan terhadap pertumbuhan dan produksi padi Gogo varietas Limboto Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan acak kelompok faktorial dengan 2 faktor yang diteliti, yaitu Faktor Jenis Bahan Organik (O), dengan 3 taraf yaitu O0 = Tanpa Bahan Organik, O1 = Bahan Organik Insitu, O2 = Bahan Organik Kompos Granular. Faktor Tipe Pemupukan (P), dengan 3 taraf yaitu P0 = Tanpa Pemupukan, P1 = Pemupukan Rekomendasi Petani, P2 = Pemupukan Hara Spesifik Lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan organik berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah anakan produktif per rumpun, bobot 1000 butir, berat gabah per petak sedang untuk perlakuan tipe pemupukan serta interaksi keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter yang diamati. Perlakuan terbaik yaitu bahan organik insitu dan pemupukan specifik lokasi.