PELATIHAN PENILAIAN KINERJA USAHA PADA UKM - Rasyid, Ardiansyah; Lukito, Venky; Mahanani, Zenita Dian (JOURNAL OF SUSTAINABLE COMMUNITY SERVICE, 2023)
Pebisnis yang ingin berhasil setiap periode selalu membandingkan besarnya capaian kesuksesan atau kegagalan yang telah ada dalam kegiatan usaha nya. Melalui berbagai penilaian kinerja akan segera dapat diketahui tingkat capaian bagi seorang pengusaha. Tujuan kegiatan adalah melakukan penilaian kinerja pada UKM. Mitra yang menjadi tempat kegiatan adalah usaha produk kreatif kerajinan yang terdapat di kota Serang Banten. Dalam meningkatkan kinerja usaha, melalui pembekalan pengetahuan tentang cara menilai kinerja usaha yang selama ini telah dijalankan. Bedasarkan analisis masalah mitra , masih lemahnya pengetahuan akan penilaian kinerja sehingga belum mampu mencapai keunggulan bersaing. Metode yang ditawarkan pada kegiatan ini adalah mengimplementasikan instrument penilaian kinerja dalam bentuk sosialisasi dan pendampingan kepada pemilik usaha . Hasil kegiatan menunjukkan masalah yang muncul pada usaha mitra dapat teratasi, melalui penilaian kinerja usaha mitra dapat mengetahui apa yang harus diperbaiki dalam meningkatkan daya saing usaha dan menghadapi kondisi persaingan yang semakin kondusif