PENINGKATAN KEMAMPUAN ANAK MENGENAL HURUF MELALUI PERMAINAN MENGURAIKAN KATA - Sutari Sutari; Rahma Rahma (Damhil Education Journal, 2023)
Kemampuan mengenal huruf melalui permainan menguraikan kata, seorang anak tidak dapat menggambarkan huruf selama pembelajaran dikelas, dan tidak dapat menyebutkan huruf   dengan baik saat pembelajaran. Karena rangsangan yang diberikan oleh guru tidak konsisten, guru hanya fokus menggunakan media kertas. Sedangkan usia 4-5 tahun merupakan masa bermain pada anak, anak lebih senang dengan banyak bergerak dan melalui permaianan menguraikan kata dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan huruf melalui permainan menguraikan kata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rasio diwakili oleh 49,2% pada Siklus I, dan peningkatan diamati pada Siklus II, mencapai 82,5%. Berdasarkan hasil dari siklus II menunjukkan bahwa dengan menggunakan permainan menguraikan kata dapat meningkatkan kemampuan anak tentang huruf. Hal ini menandakan bahwa dengan menggunakan permainan menguraikan kata dapat meningkatkan kemampuan anak tentang huruf