Studi Komparatif Sebelum dan Saat Pandemi Covid 19 Analisis Kinerja Keuangan PT Tempo Scan Pacific Tbk - Tiwi Herninta; Evy Roslita; Andi Yoshendy Djoko; Yudhistiro Ardy; Ferdinand Siahaan (FOCUS, 2022)
Pada awal Maret 2020, Indonesia mengonfirmasi kasus pertama infeksi virus corona yang disebabkan oleh virus Covid-19. Seluruh sektor perekonomian pun turut terpuruk akibat Covid-19, termasuk sektor kesehatan. PT Tempo Scan Pacific, Tbk merupakan perusahaan yang bergerak di bidang farmasi, oleh karena itu penelitian ini akan menganalisis kinerja keuangan PT Tempo Scan Pacific, Tbk dengan membandingkan sebelum dan pada masa pandemi Covid 19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu membandingkan data keuangan sekunder kemudian menganalisisnya menggunakan analisis rasio keuangan yaitu likuiditas, aktivitas, kemampuan solvabilitas dan profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Tempo Scan Pacific, Tbk dibandingkan sebelum dan pada masa pandemi Covid-19 menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan rasio profitabilitas meningkat pada masa operasional dan rasio profitabilitas menurun. Secara umum kinerja keuangan PT Tempo Scan Pacific, Tbk sangat baik, meskipun terjadi pandemi namun tetap menghasilkan kinerja yang tinggi. Bisa dirasakan di masa pandemi, kebutuhan obat sangat tinggi sehingga bisnis perusahaan sangat baik.