PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, PEMAHAMAN AKUNTANSI DAN KOMPETENSI SDM SEBAGAI VARIABEL MODERASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PONDOK PESANTREN AN-NURIYAH JEMBER - Lailatul Mukaromah; Lia Rachmawati; Ratih Rakhmawati (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi, pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada pondok pesantren An-Nuriyah Jember dengan kompetensi SDM sebagai variabel moderasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pondok Pesantren An-Nuriyah Jember.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan analisis regresi moderasi (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial akuntabilitas dan transparansi tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan pemahaman akuntansi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil dari analisis moderasi menunjukkan bahwa kompetensi SDM tidak dapat memoderasi pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan pemahaman akuntansi.