PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN MANUFAKTUR DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Yusmaniarti Yusmaniarti; Hernadianto Hernadianto; Budi Astuti; Feny Junika (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia, 2023)
Harga saham merupakan salah satu indikator keberhasilan suatu perusahaan. Harga saham juga disebut harga suatu saham di pasar bursa pada saat tertentu yang ditentukan oleh mekanisme pasar berupa permintaan dan penawaran saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indunesia tahun 2017-2021 populasi dalam perusahaan ini adalah 47 perusahaan, Sampel yang diperoleh adalah 26 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, metode penelitian adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda diolah menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukan ROA (Return On Assets) berpengaruh terhadap harga saham, CR (Current Ratio)  tidak berpengaruh terhadap harga saham dan DER (Debt Equity Ratio) tidak berpengaruh  terhadap harga saham.