ANALISIS KOMUNIKASI BERMEDIA INTERNET DALAM MENINGKATKAN MANAJEMEN LAYANAN PRIMA PERPUSTAKAAN DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG (Studi terhadap Pemanfaatan Layanan Sidaring pada Perpustakaan UNP) - Ridha Prima Adri; Nursyirwan Nursyirwan; Ernita Arif (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2023)
In practice library services with media communication which have been launched in the last two years are still not utilized optimally by UNP library users or academics, research objectives: Explain and analyze the concept of internet media communication in the use of Sidaring services in the UNP Library, Understand and describe the obstacles to media communication internet that Sidaring service users encounter at the UNP Library. This research uses a qualitative approach. Data collection techniques: Interviews, observations and documentation of research results show that the UNP Library Screening Service is a library innovation that answers the challenges of the Covid-19 pandemic. This Sidaring service is a communication channel that facilitates interaction between users and librarians to borrow, return and consult libraries. Barriers to using Sidaring services occur due to semantic constraints caused by differences in understanding terms between users and librarians. Abstrak Prakteknya layanan perpustakaan dengan komunikasi bermedia yang telah diluncurkan semenjak duatahun belakangan ini masih belum dimanfaatkan secara optimal oleh pemustaka atau civitas akademika UNP, tujuan penelitian Menjelaskan dan menganalisis konsep komunikasi bermedia internet dalam penggunaan layanan Sidaring di Perpustakaan UNP, Memahami dan mendeskripsikan kendala komunikasi bermedia internet yang ditemui pengguna layanan Sidaring di Perpustakaan UNP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan Data Wawancara, observasi dan dokumentasi hasil penelitian mengambarkan bahwa Layanan Sidaring Perpustakaan UNP adalah inovasi kepustakaan yang menjawab tantangan pandemi Covid-19. Layanan Sidaring ini adalah saluran komunikasi yang memudahkan interaksi antara pemustaka dan pustakawan untuk melakukan peminjaman, pengembalian, dan konsultasi kepustakaan. Hambatan penggunaan layanan Sidaring terjadi karena adanya kendala semantik yang disebabkan oleh adanya perbedaan dalam memahami istilah antara pemustaka dan pustakawan