EVALUASI PENERAPAN KEARSIPAN DIGITAL PADA CV KONSULTAN AKUNTANSI PAJAK - Fitria Wahyu Nugraheni; Theresya Hartina Frillia Lape (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2023)
The development of technology is useful by all sectors, including the archieves system in a company which implements digitalization archiving. This study's objectives are to evaluate the implementation of digitalization archiving in CV Konsultan Akuntansi Pajak Semarang, to evaluate the obstacles, and to know the efforts that have done to solve that obstacles. One of the challenges is the lengthy scanning time for papers since there are many documents provided by clients. The method of collecting data are observation and interview. The result shows the implementation of digitalization archiving system overall is in line with the theory. However, the researchers give some suggestions; the company should buy more storage to make bigger space to save the archives and buy antivirus to avoid corrupt data; should be aware of the maintenance of equipment that used for handling digitalization archiving. Abstrak Perkembangan teknologi saat ini dapat dimanfaatkan oleh semua bidang, termasuk bidang kearsipan pada sebuah perusahaan yang menerapkan digitalisasi arsip. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi penerapan kearsipan digital pada CV Konsultan Akuntansi Pajak Semarang, mengevaluasi hambatan-hambatan yang dialami, dan mengetahui upaya yang telah dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut. Salah satu hambatan yang dihadapi ialah membutuhkan waktu yang cukup lama dalam memindai dokumen karena dokumen yang diberikan klien cukup banyak. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem arsip digital secara garis besar telah sesuai dengan teori. Meskipun demikian, penulis memberikan saran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan penerapan arsip digital tersebut, di antaranya pembelian ruang penyimpanan atau storage yang lebih besar guna menyimpan dokumen lebih banyak, serta pembelian antivirus guna mencegah adanya virus yang dapat merusak dokumen. Selain itu, hal yang tidak kalah pentingnya terkait perawatan dan pemeliharaan arsip digital yang perlu diperhatikan juga secara berkala.