PERILAKU PERSIAPAN PRANIKAH PADA CALON PENGANTIN - Andriana; Kristina, Evi; Yesti, Herma (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2023)
Penyuluhan/ Bimbingan merupakan suatu proses pemberian bantuan baik kepada individu ataupun kepada kelompok, bimbingan ini diberikan untuk menghindari kesulitan kesulitan ataupun untuk mengatasi persoalan yang sedang dihadapi oleh individu di dalam hidupnya. Bimbingan ini lebih bersifat pencegahan dari pada penyembuhan. Diperlukan persiapan pranikah dari segi Bio-Psiko-Sosio-ekonomi-budaya-spiritual dalam pernikahan. Tujuan persiapan pranikah diantaranya untuk Melakukan deteksi dini terhadap masalah kesehatan pada calon pengantin, Terciptanya keluarga yang berkualitas Persiapan menjadi orangtua, Meningkatkan Persiapan Pranikah pada calon pengantin demi generasi emas dimasa depan. Jenis penelitian pre eksperimen dengan rancangan pretest-posttest design.Penelitian dilakukan di KUA Kecamatan Rambah Pasir Pengaraian. Populasi dalam penelitian ini calon pengantin yang datang ke Kecamatan Rambah Pasir Pengaraian selama waktu penelitian sebanyak 15 pasangan yang diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diberikan sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan.Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariate menggunakan uji statistik Wilcoxon dengan komputer. Hasil penelitian terhadap 30 calon pengantin menunjukan bahwa rata-rata pengetahuan responden sebelum penyuluhan pranikah yaitu 55 dan 65 setelah dilakukan penyuluhan pranikah. Bersikap negatif sebelum penyuluhan pranikah rata-rata yaitu 50 dan 65 setelah penyuluhan pranikah. Ada pengaruh pendidikan pranikah tehadap pengetahuan dan sikap calon pengantin ( p value 0,001 dan 0,001) Kesimpulan ada pengaruh penyuluhan kesehatan pranikah terhadap pengetahuan dan sikap calon pengantin di Kecamatan Rambah Pasir Pengaraian Tahun 2023. Kata kunci: Perilaku, Pranikah, Catin