Dukungan teman sebaya berhubungan dengan tingkat stres belajar siswa Sekolah Menengah Pertama: literature review - Puji Rahayu, Prastiwi; Arsita Dewi Ambarwati (Infomasi dan Promosi Kesehatan, 2023)
Latar belakang: Stres merupakan masalah umum yang terjadi dalam kehidupan manusia. Stres yang dialami oleh remaja salah satunya adalah stres akademik, yaitu stres yang terjadi di lingkungan sekolah atau Pendidikan. Respon terhadap stresor akademik terdiri dari cognitive, behavior, physical, dan affective. Teman sebaya merupakan sumber dukungan emosional penting sepanjang transisi masa remaja, pentingnya teman sebaya bagi remaja ditandai dengan berkembangnya Sosial Cognition atau kemampuan untuk memahami orang lain. Tujuan penelitian: Mengetahui adakah hubungan dukungan teman sebaya dengan tingkat stres belajar siswa SMP melalui penelusuran literature. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode literature review. Bahan analisa terdiri dari sepuluh jurnal dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa inggris yang dapat diakses full text                                                                            Hasil: Penelitian ini menggunakan sepuluh jurnal nasional dan internasional. Berdasarkan hasil literature review terhadap sepuluh jurnal tentang dukungan teman sebaya dengan stres belajar dapat disimpulkan bahwa dukungan teman sebaya dengan stres belajar terdapat hubungan Kesimpulan: Ada hubungan antara dukungan teman sebaya dengan tingkat stres belajar siswa SMP