ANALISIS KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Arini Putri Safina; Cetrin Andyah Pramesty (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2023)
Strategi kepemimpinan dan komunikasi mempunyai peran penting dalam seluruh bidang, seluruh individu sampai seluruh kelompok (organisasi). Di kelompok (organisasi), kepemimpinan dan komunikasi berguna untuk menjalin hubungan yang baik antara divisi-divisi yang berada dalam organisasi tersebut. Studi ini melihat berbagai cara untuk meningkatkan kinerja karyawan, dengan menggunakan metode kualitatif. Ini berarti bahwa penelitian ini akan melihat berbagai cara untuk mengamati dan memahami bagaimana orang bekerja sama. Peneliti memperoleh data yang sumbernya adalah studi kepustakaan yang berasal dari buku, internet, artikel ilmiah dan hasil penelitian peneliti terdahulu lainnya. Dalam penelitian ini mendapatkan hasil yang, strategi kepemimpinan dan komunikasi sangat berdampak dalam meningkatkan kualitas kinerja karyawan. Peneliti berharap suatu perusahaan dapat menerapkan strategi kepemimpinan dan komunikasi yang baik agar dapat tercipta komunikasi yang menyatu antara pemimpin dan karyawan agar mencapai tujuan bersama.