MODEL PENGANGGARAN DAN MANAJEMEN SEKOLAH ISLAM DI INDONESIA - andi masruroh (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2023)
Sistem pendidikan di Indonesia memiliki dua subsistem utama, satu di bawah pengelolaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud), dan pendidikan madrasah dan pendidikan agama di bawah pengelolaan Kementerian Agama (Kemenag). Dari sekitar 233.517 sekolah dan madrasah negeri, sekitar 82% adalah sekolah negeri dan sisanya 18% adalah madrasah; dan dari 49.402.000 siswa dari lembaga-lembaga ini, 87% terdaftar di sekolah negeri dan 13% lainnya terdaftar di madrasah. Undang-undang dan peraturan Indonesia mengharuskan sekolah dan madrasah negeri diperlakukan sama. Selain itu, madrasah juga mengajarkan kurikulum nasional yang sama selain mata pelajaran agama Islam yang diatur oleh Kemenag. Penulis mencoba untuk mendefinisikan keadaan pendidikan Islam saat ini di Indonesia, masalah akademik yang dihadapi pemerintah dan mencari solusi yang mungkin untuk mereka melalui survei lapangan dan metode analisis data yang digunakan selama penyelidikan. Data yang ditemukan menunjukkan bahwa infrastruktur yang tidak memadai dari kontribusi pemerintah terhadap pendidikan umum termasuk pendidikan agama, dan terbatasnya kuota di universitas pedagogik menyebabkan kekurangan guru di daerah pedesaan. Pemerintah Indonesia membutuhkan reformasi pendidikan lebih lanjut di bidang pendidikan umum, pelatihan guru, dan pelatihan ulang guru yang berkualitas, dan biaya sekolah menantang sistem pendidikan nasional di negara ini. Kata kunci: pembiayaan, Indonesia, pendidikan Islam, madrasah, pengelolaan proses belajar mengajar pendidikan