PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PENYELESAIAN PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA PRODUK MODAL KERJA (PMK) DI BANK PANIN DUBAI SYARIAH KC HR. MUHAMMAD SURABAYA - Alvi Nuur Rasyidah (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2023)
Setiap pembiayaan modal kerja di bank syariah mempunyai resiko permasalahan yang cukup tinggi karena dalam prakteknya sering terjadi permasalahan pembiayaan disebabkan adanya wanpretasi baik dari pihak lembaga maupun debitur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya pemiayaan bermasalah dan untuk mengetahui proses pengambilan keputusan dalam penyelesaian pembiayaan bermasalah pada produk pembiayaan modal kerja di Bank Panin Dubai Syariah KC HR. Muhammad Surabaya. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengambilan data melalui observasi, interview dan studi pustaka. Teknik analisa data dengan menggunakan analisis Fishbone (atau Ishikawa). Dari hasil penelitian, faktor penyebab terjadi pembiayaan bermasalah pada produk pembiayaan modal kerja ini yaitu berasal dari faktor nasabah,lingkungan,kebijakan pemerintah, dan produksi.