PENGELOLAAN SEKTOR PARIWISATA PESISIR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT DI KABUPATEN TUBAN - Sulistya Novia Fitasari; Yosia Dian Purnama Windrayadi; Arif Unwanullah; Muhammad Yusuf (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2023)
Pariwisata merupakan suatu hal yang menjadi komponen cukup penting dalam peningkatan kualitas ekonomi masyarakat, baik dalam upaya untuk hiburan maupun komponen pendukung dalam rangka peningkatan ekonomi setempat. Pariwisata dapat membantu perekonomian masyarakat. Belakangan ini sektor kepariwisataan di Tuban mengalami peningkatan cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengolaborasi potensi objek wisata baru di Kelurahan Panyuran Kecamatan Palang dan di Desa Socorejo Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban. Pariwisata Pantai Kelapa dan Semilir memiliki daya tarik tersendiri yang otentik dan unik terkait dengan alam dan budaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Berkenaan dengan teknik analisis data, penulis memakai teknik analisis data secara periodik mulai dari reduksi data hingga penarikan kesimpulan. Analisis data hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Kelapa memiliki daya tarik tersendiri dari keindahan alam, budaya. Adapun keunggulan yang dimiliki Pantai Kelapa dari hasil pengembangan yang berupa penambahan spot foto dan arena bermain juga menjadi daya tarik tersendiri bagi para pariwisata. Begitu pula sama halnya dengan Pantai Semilir yang memiliki keindahan pasir putih dan air laut bersih sebagai ciri tersendiri untuk pantai tersebut. Hal Ini Menjadikan pariwisata sebagai faktor kunci dalam pendapatan jumlah destinasi dan investasi di sektor pariwisata, penciptaan lapangan kerja, pengembangan usaha dan infrastruktur, pariwisata juga telah mengalami aktivitas memperluas usaha dan menganekaragamkan produk yang berkelanjutan, serta menjadi sektor ekonomi yang sangat pesat untuk peningkatan pendapatan ekonomi masyarakat sekitar.