PENGARUH PENAMBAHAN BIJI NANGKA TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK SELAI KACANG RENDAH LEMAK - Ivy Dian Puspitasari Prabowo (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2023)
Selai kacang memiliki kadar lemak yang cukup tinggi karena kandungan dari kacang tanah yang memiliki kadar lemak cukup tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh proporsi biji nangka dan kacang terhadap pembuatan selai kacang berdasarkan sifat organoleptik rasa, tekstur, dan aroma. Metode penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat formula yang akan ditentukan formula yang terbaik dengan uji organoleptik dengan penilaian 1-5 (sangat tidak suka –sangat suka). Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis uji-T dengan taraf signifikansi 0,05. Proporsi kacang dan biji nangka mempengaruhi penilaian organoleptik rasa, tekstur, dan aroma. Formula selai kacang dengan 75% kacang dan 25% biji nangka tidak berbeda nyata dengan formula 100% kacang dari segi rasa, tekstur, dan aroma. Kadar lemak selai kacang dengan proporsi 25% biji nangka sebesar 30,68% atau lebih rendah 6,26% dari selai kacang yang terbuat dari 100% kacang tanah.