Analisis Antioksidan dan Antibakteri Lada Hitam dan Lada Putih(Piper nigrum.L) Dari Konawe Selatan - Ikbal Pratama; Tamrin Tamrin; Nur Asyik (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2023)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the antioxidant and antibacterial activity of black pepper and white pepper. Black pepper and white pepper were extracted by maceration with 96% ethanol to produce their oleoresin oil. Antioxidant and antibacterial activities of black pepper and white pepper extracts were tested using the DPPH and well diffusion methods. The results of the antioxidant activity tests conducted show that the inhibition percentages of black pepper were 43.9% (10 ppm concentration), 52.5% (20 ppm concentration), 58.7% (40 ppm concentration), 64.2% (60 ppm concentration), 79.5% (80 ppm concentration), 85.7% (100 ppm concentration), and 93.8% (120 ppm concentration). Meanwhile, the inhibition percentages of white pepper were 27.5% (10 ppm concentration), 42.1% (20 ppm concentration), 69.1% (40 ppm concentration), 70.1% (60 ppm concentration), 78.2% (80 ppm concentration), 86.5% (100 ppm concentration), and 90.1% (120 ppm concentration). The IC50 values of black pepper and white pepper were 20.17 (strong) and 30.61 (strong), respectively. The antibacterial activity test showed positive results for black pepper in the presence of an inhibition zone formed with a clear zone area of 9 mm (medium) at a 1% concentration while white pepper showed negative results in the absence of an inhibition zone on Escherichia coli bacteria at a 1% concentration. Keywords: Black pepper, white pepper, antioxidants and antibacterial. ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk menentukan aktivitas antioksidan dan antibakteri pada lada hitam dan lada putih. Lada hitam dan lada putih diekstraksi secara maserasi dengan etanol 96% dan menghasilkan minyak oleolisin lada hitam dan lada putih. Pengujian aktivitas antioksidan dan antibakteri ekstrak lada hitam dan lada putih dilakukan dengan metode DPPH dan difusi sumur. Hasil uji aktivitas antioksidan yang dilakukan menunjukkan nilai % inhibisi lada hitam sebesar 43,9% (konsentrasi 10 ppm), 52,5%(konsentrasi 20 ppm), 58,7% (konsentrasi 40 ppm), 64,2% (konsentrasi 60 ppm), 79,5% (konsentrasi 80 ppm), 85,7% (konsentrasi 100 ppm) dan 93,8% (konsentrasi 120 ppm) dan %inhibisi lada putih sebesar 27,5% (konsentrasi 10 ppm), 42,1% (konsentrasi 20 ppm), 69,1% (konsentrasi 40 ppm), 70,1% (konsentrasi 60 ppm), 78,2% (konsentrasi 80 ppm), 86,5% (konsentrasi 100 ppm) dan 90,1% (konsentrasi 120 ppm). Nilai IC50 lada hitam 20,17 (kuat), lada putih 30,61 (kuat) dan hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan hasil pada lada hitam positif dengan adanya zona hambat yang terbentuk dengan luas zona bening serbesar 9 mm (sedang) pada konsentrasi 1% dan lada putih menunjukkan hasil negatif dengan tidak adanya zona hambat pada bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 1%. Kata kunci: Lada hitam, lada putih, antioksidan dan antibakteri.