Analisis Manajemen Talenta, Pengembangan Karir, dan Pengembangan Talenta Terhadap Kinerja Karyawan (Tinjauan Literatur) - Al Rinadra, Muhammad; Fauzi, Achmad; Jufan Galvanis, Wesy; Unwalki, Junwalki; Awwaby Hafizd Satria, Mohammad; Darmawan, Irwan (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2023)
Dalam konteks persaingan global yang semakin ketat, perusahaan perlu meningkatkan kinerjanya dengan sumber daya manusia yang berkualitas dan berpengetahuan. Namun, manajemen talenta, pengembangan karir, dan pengembangan talenta seringkali tidak dikelola dengan baik di organisasi, terutama instansi pemerintah, sehingga tidak sesuai dengan sistem prestasi dan kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kajian literatur dengan mengumpulkan data dari sumber-sumber seperti buku manajemen, artikel ilmiah, dan database seperti GARUDA, Google Scholar, ScienceDirect, Researchgate, Tandfonline, dan Scopus. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa manajemen talenta melibatkan tugas menemukan, memilih, menumbuhkan, dan mempertahankan talenta sesuai dengan kualifikasi dalam mencapai tujuan perusahaan. Pengembangan karir membantu karyawan mengembangkan minat, kebutuhan, dan pilihan karir mereka, sedangkan pengembangan bakat bertujuan untuk meningkatkan potensi dan kemampuan karyawan.