Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah, Komitmen Guru, Disiplin Kerja Guru, dan Insentif Terhadap Kinerja Guru SMA PNS di Kota Depok - Edi Irfan; Irwandaru Dananjaya (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah, komitmen guru, disiplin kerja guru, dan insentif terhadap kinerja guru SMA ASN di kota Depok. Dilakukan pada guru SMA ASN di kota Depok yang masih aktif mengajar di SMA Negeri kota Depok. Variabel bebas yang diamati adalah kompetensi manajerial kepala sekolah (X1), komitmen guru (X2), disiplin kerja guru (X3) dan insentif (X4) serta variabel terikatnya adalah kinerja guru SMA ASN (Y). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan perencanaan ex post facto. Populasi penelitian terdiri dari 323 guru dan sampel yang dipilih terdiri dari 79 guru berdasarkan perhitungan Taro. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, dan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa adanya pengaruh yang kuat antara variabel kompetensi manajerial kepala sekolah (X1), Komitmen guru (X2), disiplin kerja guru (X3) dan variabel insentif (X4) dengan kinerj guru ASN (Y) dengan nilai nilai F-hitung sebesar 71,183 (lebih besar dari F-tabel 2,495. Penelitian ini menyarankan pada kepala sekolah diharapkan semakin meningkatkan kompetensi manajerial dalam mengelola komitmen guru dan disiplin kerja guru dan insentif yang akan berakibat lansung pada meningkatnya kinerja guru dan akan berakibat pada hasil belajar siswa meningkat.