EVALUASI PENGELOLAAN KEUANGAN DESA MELALUI APILIKASI SISTEM KEUANGAN SISKEUDES DESA MULYOAGUNG KABUPATEN MALANG : Alfa mafaza alma, Hayat, Yaqub Cikusin - alfa mafaza alma; Hayat Hayat; Yaqub Cikusin (JURNAL ADMINISTRASI NUSANTARA, 2023)
ABSTRACT Village financial management to facilitate bureaucracy. BPKP's task is to develop this system further to improve responsible and transparent financial management. The SISKEUDES application is planned according to Permendagri No. 20 of 2018 concerning financial management. Siskeudes consists of planning, implementing, managing, reporting, and Liability stages. The purpose of this study is to find out how it is implemented. Mulyoagung village financial management, from the stages of planning, implementation, management, and reporting to the person in charge. Method Descriptive qualitative approach was used in this study. Collecting data through observation, interviews, and documentation. Some research and results show that with SISKEUDES working in managing the village economy, especially village funds starting from the planning, implementation, management, and reporting stages and responsibilities are, of course, quite good with the implementation of the village system siskeudes feel very helpful in working, especially in compiling village financial reports and implementation financial management with the principle of openness. Keyword : BPKP, SISKEUDES, implementation, village financial report ABSTRAK Pengelolaan keuangan desa untuk memfsilitasi birokrasi Menjadi tugas BPKP untuk lebih mengembangkan sistem ini guna meningkatkan manajemen keuangan yang bertanggung jawab dan transparan. Aplikasi SISKEUDES direncanakan sesuai Permendagri No. 20 Tahun 2018 tentang pengelolaan keuangan. Siskeudes terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengelolaan, pelaporan dan tahapan Kewajiban. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasinya. Manajemen keuangan desa mulyoagung, dari tahapan Perencanaan, pelaksanaan, pengelolaan, pelaporan kepada penanggung jawab. Metode Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Beberapa riset dan hasil menunjukkan dengan adanya SISKEUDES bekerja dalam mengelola ekonomi desa khususnya dana desa mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengelolaan dan pelaporan dan tanggung jawab tentunya cukup baik dengan penerapan siskeudes sistem desa merasa sangat terbantu dalam bekerja, terutama dalam menyusun laporan keuangan desa dan Pelaksanaan manajemen keuangan dengan prinsip keterbukaan. Kata kunci : BPKP, SISKEUDES, Implementasi, laporan keuangan desa.