Penerapan Psak No 16 Dalam Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Pada Sekolah Smk Pariwisata Imelda Medan - vince ariany; Dina Margaretha Hutagalung (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana penerapan PSAK No. 16 perlakuan akuntansi aset tetap pada Sekolah SMK Pariwisata Imelda Medan. Dalam memperoleh data yang berhubungan dengan daftar aset tetap, wawancara digunakan sebagai pelengkap dokumentasi proses interaksi antara moderator dan narasumber secara langsung melalui komunikasi dan bertanya langsung tentang objek yang diteliti dan studi Pustaka dengan membaca catatan dan buku yang berkaitan dengan penelitian. Dengan demikian Pada pembagian, pengakuan, pengukuran aset teta di Sekolah SMK Pariwisata Imelda Medan tidak memiliki masalah karena telah sesuai dengan PSAK No.16. Namun untuk penyusutan pada aset tetap disekolah tersebut dalam perhitungannya tidak menggunakan salah satu metode penyusutan dalam PSAK No. 16. Serta dalam penyajian aset tetap di sekolah tersebut belum membuat neraca sehingga sekolah tidak mengetahui akumulasi penyusutan pada setiap aset tetap. Sehingga dalam penyajian aset tetap belum melakukan kesesuian dengan PSAK No. 16.